News & Tips

Liburan Tetap Aman ala X2

Sebentar lagi bakal masuk tanggal merah liburan akhir tahun, nih, Exolove. Kamu udah tahu belum liburan ini mau ngapain aja? Selama masa pandemi, kita emang dibatasin banget nih buat keluar rumah, tapi bukan berarti liburan kita jadi ngebosesin, kan? X2 punya rekomendasi kegiatan yang bisa kamu lakuin di rumah untuk liburan akhir tahun! Check it out!

  • Belajar Masak

Buat kamu yang suka pesan makanan di ojek online, sekarang waktu yang tepat nih untuk cari resep makanan favorit kamu dan masak sendiri! Luangkan waktu kamu untuk belajar masak. Selain menambah keterampilan, masak juga bisa menekan pengeluaran kamu, loh. Mulailah dari resep-resep sedehana yang bisa dengan mudah didapatkan di internet. Jangan lupa ajak keluarga dan teman dekat kamu untuk cicipin hasil masakan kamu, ya!

  • Nonton Film

Kalo yang ini pasti udah pada tahu. Jangankan liburan panjang, nonton film juga jadi pilihan buat kamu dikala weekend. Sekarang gampang banget untuk bisa dapet tontonan seru, mulai dari film sampai series, horror sampai drama. Kamu bisa juga, loh, menonton film-film jadul favorite kamu dulu. Jadi ngga merasa berdosa kan kalo marathon nonton pas libur panjang?

  • Bikin Kreasi DIY

Kegiatan seru lainnya yang bisa dilakukan saat kamu tidak pergi liburan adalah membuat kreasi DIY. Bisa banget nih bikin kartu ucapan happy holiday, kreasi hampers natal, atau bahkan dekor ulang kamar dengan pernak-pernik lucu.

Selain itu kamu bisa banget nyobain melukis atau menggambar. Tahu kan paint by numbers yang lagi happening sekarang? Ngga ada salahnya, nih, bikin jari kamu tetap sibuk tapi bukan sama handphone.

  • Bercocok Tanam

Menanam dan merawat tanaman juga bisa jadi kegiatan yang seru yang bisa dilakukan. Selain bisa bikin halaman rumah jadi lebih sejuk dan asri, tanamannya juga bisa kamu panen sebagai bahan masakan. Hmm, makin adem deh mata (dan perutnya).

  • Menulis

Di masa pandemi seperti sekarang, pasti ngga sedikit dari kamu yang merasa gelisah yang membuat pikiran jadi kemana-mana. Yuk, coba menulis untuk menuangkan perasaan dan hal yang kamu pikirkan. Bisa dimulai dengan ceritain kegiatan kamu sehari-hari. Bisa juga, loh, kamu menulis surat untuk keluarga atau teman jauh kamu. Tulisan personal dari kamu pasti akan berkesan banget, Exolove!

Lirik Lemari baju dan Rak Makeup

Buat para Exolove yang lemari baju dan rak makeup nya udah berantakan karena kepenuhan, ini waktu yang tepat buat lirik lagi dan pilihin mana yang kamu butuhin. Untuk baju, kamu bisa pisahkan yang masih kamu pakai dan yang bisa kamu sumbangkan atau jual. Hmm, kemungkinan bisa buat thrift shop sendiri nih kalau baju kamu banyak. Menarik kan? Untuk kosmetik kamu, bisa dimulai dengan memperhatikan tanggal kadaluarsa. Softlens kamu juga, Exolove. Buang softlens kamu jika sudah melewati tanggal kadaluarsa, ganti dengan yang baru. Buat yang masih sesuai masa pakai, jangan lupa untuk dirawat. Ganti air rendamannya setiap hari saat tidak dipakai, ya.

So, udah tahu kan liburan ini mau ngapain?

https://www.grid.id/read/042163518/bingung-ngapain-aja-lebaran-di-rumah-ini-10-kegiatan-seru-yang-bisa-kamu-lakukan-selama-waktu-libur-lebaran-bersama-keluarga-mulai-dari-belajar-masak-hingga-menonton?page=4

News & Tips

Pilihan Softlens X2 untuk Warnai Desember Kamu

X2 Glam Aquamarine

Cocok banget untuk kamu yang liburan kali ini mau tampil glamour dan elegan. X2 Glam ini mempunyai 3 varian warna; Aquamarine, Citrine, Tourmaline. Tapi, yang jadi favorite bulan ini Aquamarine yang bernuansa kebiruan. Tenang aja, karena X2 Glam merupakan 3 tone color softlens, bikin perpaduan warnanya ngga norak dan cantik banget.

Diamaternya yang besar (15 mm) memang ditujukan untuk buat mata kamu makin menonjol. Nilai tambah lain yang dimiliki X2 Glam adalah lensanya memiliki large optical zone, yang buat softlens ini ngga akan ganggu penglihatan saat dipakai karena ruang untuk pupil lebih lebar.

X2 Bio Glaze Na Quartzo

Seri X2 Bio digandrungi banget sama para pecinta softlens karena kenyamanannya. Hal ini karena X2 Bio Glaze menggunakan SDD Tech, teknologi ini membentuk lubang pada lapisan dalam lensa kontak – seperti donat – membuat zona optik pada bagian tegah lensa kontak tidak menjadi dua lapis, sehingga mengurangi ketebalan pada titik tengah lensa kontak. Intinya X2 Bio Glaze ini lebih tipis dari softlens lain.

Yang jadi favorite dari X2 Bio Series bulan ini adalah X2 Bio Glaze Na Quartzo, memiliki ring hitam pinggir lensanya dengan warna kekuningan. Jadi bakal nyatu banget sama mata kamu!

Kelebihan yang paling penting dari X2 Bio Glaze adalah nyaman banget untuk dipakai dalam waktu lama, sesuai claimnya kadar airnya 45%, sehingga tidak membuat mata cepat kering. So, Good bye contact lens Dryness!

X2 Stardust Aurora

X2 Stardust memiliki 5 varian, yaitu Vega, Aquila, Auora, Lyra, dan Phoenix. Nah, untuk Aurora hadir dengan nuansa hijau-kelabunya yang cantik meminjam tampilan langit utara saat dihiasi fenomena Aurora Borealis. Dengan lensa kontak bermotif bintang ini kita bisa spin and get your color. Ini merupakan inovasi yang praktis dan ekonomis. Cukup pakai 1 (satu) lensa kontak X2 Stardust (varian sesuai selera) bisa menghasilkan 4 (empat) look yang berbeda pula. Nah jadi, X2 Stardust ini bisa di spin atau diputar untuk mendapatkan look yang berbeda. Kamu tinggal pilih mau nuansa warna yang mau ditonjolkan dimata kamu.

X2 Sanso Color Onyx dan Cappuccino

Bulan ini X2 Sanso mendominasi nih, Exolove! Menggunakan material terbaik, yaitu Silicone Hidrogel, X2 Sanso mampu menghantarkan oksigen ke mata 80% lebih banyak. Jadi mata kamu akan bernafas lebih baik. Kadar airnya yang tinggi (55%) juga bikin mata tetap nyaman walau dipakai seharian. Variant Onyx dan Cappuccino bakal cocok sama kamu yang suka dengan warna-warna natural.

News & Tips

Inspirasi Eye Makeup Mudah untuk Tahun Baru

Beberapa wanita suka bereksperimen menggunakan makeup mata dengan banyak tampilan, ada pula wanita yang nyaman dengan tampilan makeup mata ang tidak mencolok. Apapun pilihan kamu, eye makeup cukup penting dilakukan, apalagi sekarang memakai masker.

Jika kamu ingin orang yang melihat penampilanmu tertuju pada daerah mata, tentunya tampilan eye makeup harus dibuat semenarik dan secantik mungkin. Ikuti beberapa inspirasi eye makeup yang cantik dan mudah dilakukan berikut, yuk!

Basic shimmer dengan matte crease

Basic Shimmer dengan Matte Crease/ Foto: Instagram.com/devdoee

Tampilan eye makeup ini mempunyai dua poin utama, yaitu kilau disudut dalam mata dan warna matte lebih gelap di sudut luar pada bagian lipatan mata. Kamu hanya perlu menggunakan satu atau dua brush untuk mendapatkan eye makeup ini. Namun jika tidak punya, bisa juga mengaplikasikan shimmer menggunakan jari tangan. Tampilan makeup ini cocok digunakan untuk warna kulit apapun, termasuk gelap. Karena sudah menggunakan shimmer, X2 GLAM Citrine yang kalem cocok banget untuk jadi pelengkap tampilan mata kamu. Diameternya yang besar (15 mm) akan membuat mata kamu semakin menonjol.

Smudgy eyeliner

Smudgy Eyeliner/ Foto: Instagram.com/taniellejaimua

Tidak semua eye makeup harus menggunakan eyeshadow, kamu bisa juga memanfaatkan eyeliner. Gunakan warna seperti hitam, cokelat, abu-abu, hijau, atau sesuai keinginan, lalu beri garis sedikit lebih tebal dari biasanya di sepanjang mata bawah dan atas. Agar tidak terlalu kaku, kamu bisa buat kesan smokey agar tampilan mata jadi lebih berani. Karena mata kamu dominan dengan warna gelap dan ditambah dengan efek smokey, X2 Bio Glaze Nu Azul bakak bikin mata kamu ngga tenggelam. Warna biru pada Nu Azul akan bikin kamu punya mata western idaman.

All matte shadow

Sebenarnya tampilan ini memberikan kesan tahun 90an, namun dibuat sedikit modern. Walaupun terlihat biasa, tampilan ini sangat menarik dengan menggunakan warna kedalaman yang kontras. Penggunaan krim sebagai base akan membuat kelopak mata menjadi lebih terang. Kalau yang satu ini X2 Sanso bakal jadi pasangan yang tepat. Pilih warna yang menyatu dengan mata kamu untuk menambah kilauan mata, seperti X2 Sanso Black Series Mocha atau Espresso. Tambahkan eyeliner dan maskara, dan jangan lupa memakai warna lipstick cerah, ya.

Liquid atau krim shadow

Liquid atau Krim Shadow/ Foto: Instagram.com/roxettearisa

Memakai liquid atau krim shadow merupakan cara termudah untuk mengaplikasikan eye makeup. Tampilan makeup ini akan membuat wajah menjadi lebih muda dan segar sehingga tetap cantik seharian. Untuk memberikan dimensi ekstra, kamu bisa menggunakan bronzer dan highlighter. Selain terlihat seperti tampilan soft, tampilan ini juga sedikit memberikan kesan peachy. Supaya matching sama glowingnya highlighter kamu, pakai juga X2 Sanso Color Pearl, ya, Exolove.

Eyeshadow satu warna

Eyeshadow Satu Warna/ Foto: Instagram.com/lisaeldridgemakeup

Hanya membutuhkan waktu singkat, satu brush, dan satu warna. Karena mudah dibuat, tampilan ini menjadi andalan banyak orang.

Kamu bisa memilih sesuai keinginan di antaranya shimmermatte, warna pastel atau warna cerah. Cukup aplikasikan garis dari bulu mata ke tepat lipatan atas. Karena eyeshadow kamu hanya terdiri dari satu warna, sekarang giliran mata kamu yang memberi warna. Cobain X2 Bio Four atau X2 Stardust, keduanya hadir dengan pilihan gradasi warna yang unik. Tampilan ini cocok bagi yang tidak punya lipatan mata atau monolid karena membuat mata lebih besar

https://www.beautynesia.id/berita-make-up/ini-inspirasi-eye-makeup-cantik-yang-bisa-kamu-terapkan-dengan-mudah/b-170423

News & Tips

Kenali Teknik Akupresur untuk Dapatkan Penglihatan yang Lebih Baik

Memiliki mata yang sehat akan memudahkan kita menjalankan berbagai aktivitas. Namun, tidak sedikit orang yang mengalami masalah dalam penglihatannya, seperti seperti rabun, katarak, ataupun glaukoma. Nah, untuk mengatasinya, seringkali pemijatan akupresur dijadikan sebagai alternatif pengobatan alami yang dipercaya ampuh mengurangi penyakit tersebut. Lantas, pada titik akupresur manakah yang harus dipijat agar mendapatkan pandangan mata yang lebih baik?

Akupresur merupakan pengobatan terapi tradisional asal Tiongkok yang digunakan untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Teknik ini hampir mirip dengan akupuntur, namun tidak menggunakan jarum.

Selain itu, teknik yang dilakukan dengan cara memberikan tekanan di bagian tubuh tertentu dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, seperti melancarkan sirkulasi darah, merangsang sistem saraf, dan membuat tubuh lebih rileks.

Secara alami, akupresur sering digunakan untuk mengobati masalah mata seperti rabun dekat, katarak, buta warna dan sejenisnya. Untuk mengatasi masalah mata tentunya pemijatan di titik sekitar mata wajib dilakukan. Pertama, dimulai dengan tepi bagian dalam di mana titik akupresur terletak berdekatan dengan tulang hidung atas.

Lakukan pemijatan selama kurang lebih 5-10 detik menggunakan salah satu jari dengan gerakan melingkar kecil. Selanjutnya, lakukan pemijatan di titik tepi luar mata dekat pelipis dengan cara yang sama. Yang terakhir, titik akupresur yang dipijat terletak di bagian bawah tengah mata dan di ujung alis.

Namun, perlu diingat bahwa area mata memang cukup sensitif. Jadi, pastikan kamu tidak memberikan tekanan yang terlalu keras selama pemijatan, ya, Exolove!

https://journal.sociolla.com/lifestyle/teknik-akupresur

News & Tips

Latihan Kontak Mata untuk Percakapan Berkualitas

Tahukah kamu bahwa seseorang dapat berkomunikasi dengan matanya dan tidak pernah mengucapkan sepatah kata pun? Kontak mata merupakan hal yang sangat penting selama percakapan. Mata kita menunjukkan emosi, membangun koneksi, dan menunjukkan minat. Kontak mata merupakan keterampilan yang dapat dikembangkan loh, Exolove. Gunakan kontak mata untuk menunjukkan empati, perhatian terhadap orang lain, untuk mengelola perasaan atau untuk membantu komunikasi.

Situs web Conversation Aid adalah alat hebat yang mengeksplorasi banyak aspek komunikasi. Mereka menyarankan tips berikut untuk membantu mempertahankan kontak mata yang baik tanpa kamu harus terekesan “liatin” atau “melototin” orang, Exolove. Check these out!

  1. Gunakan aturan 50/70. Untuk mempertahankan kontak mata yang tepat tanpa “melototin”, kamu harus mempertahankan kontak mata selama 50 persen saat berbicara dan 70% saat mendengarkan. Ini membantu untuk menunjukkan minat dan kepercayaan diri kamu selama percakapan berlangsung.
  2. Pertahankan selama 4-5 detik. Setelah kamu menjalin kontak mata, pertahankan atau tahan selama 4-5 detik. Setelah waktu ini berlalu, perlahan-lahan kamu bisa melihat ke samping dan kembali membuat kontak mata.
  3. Pikirkan tentang apa yang kamu cari atau ingin ketahui. Menjaga kontak mata itu mudah, kok, saat kamu memang sedang melihat orang lain. Namun, saat kamu ingin berpaling, lakukan perlahan tanpa mengalihkan pandangan. Ini bisa membuat kamu terlihat malu atau gugup. Dan jangan melihat ke bawah; ingatlah untuk melihat dari sisi ke sisi. Melihat ke bawah dapat membuat kamu terlihat kurang percaya diri.
  4. Segera buat kontak mata. Sebelum kamu mulai berbicara, buat kontak mata. Jangan melihat ke bawah atau melihat sesuatu sebelum kamu mulai berbicara. Buat kontak mata segera dan kemudian mulailah berbicara.
  5. Mendengarkan dengan mata anda juga penting. Emang bisa mendengarkan dengan mata? Ingat aturan 70% (kamu harus menjaga kontak mata selama 70% saat mendengarkan)? Komunikasi terjadi dengan mata saat kamu mendengarkan, sama seperti saat kamu berbicara. Ingatlah bahwa saat kamu mendengarkan dan mempertahankan kontak mata, kamu harus tersenyum, membuka wajah, dan terlihat tertarik.
  6. Praktek. Kontak mata akan mudah bagi beberapa orang, tapi tidak untuk semua orang. Kamu bisa berlatih sampai menjadi percaya diri. Kamu bisa melihat alis atau ruang antara mata dan mulut. Kamu juga bisa berlatih dengan diri sendiri di depan cermin.

Selamat mencoba dan alami percakapan yang lebih berkualitas!

https://www.canr.msu.edu/news/eye_contact_dont_make_these_mistakes#:~:text=To%20maintain%20appropriate%20eye%20contact,it%20for%204%2D5%20seconds.

News & Tips

Kesalahan Eye Makeup yang Buat Mata Kamu Terlihat Lebih Kecil

Demi mendapatkan tampilan wajah yang segar umumnya para wanita akan fokus dengan merias area mata. Terlebih jika jam tidur kurang namun kamu dituntut untuk tampil maksimal. Namun sayangnya tak sedikit wanita yang melakukan kesalahan dalam mendapatkan tampilan segar ini. Alih-alih menghasilkan kesan mata besar dan berbinar, kamu malah bisa terlihat kuyu karena mata yang tampak sayu atau mengecil. Agar terhindari dari kesalahan makeup yang dapat membuat mata kamu terlihat lebih kecil, yuk simak ulasan di bawah ini!

Memilih Warna Concealer yang Terlalu Terang

Kesalahan umum yang sering dilakukan wanita dalam menutupi lingkar hitam mata adalah dengan memilih shade concealer yang terlalu terang. Padahal pemilihan warna seperti ini malah akan membuat area di bawah mata terlihat lebih jelas dan menarik perhatian. Jika ini terjadi tentu saja wajah akan jauh dari kesan fresh dan berbinar, dan malah terlihat tidak natural. Sebaiknya pilih warna concealer yang 1 – 2 shade lebih muda dari foundation dan hindari memberi riasan yang dapat menarik perhatian pada area bawah mata kamu.

Mengaplikasikan Eyeliner Hitam pada Waterline

Menyapukan eyeliner hitam pada bagian waterline atau bawah mata dapat memberi kesan bentuk mata yang tampak kecil. Selain itu sapuan garis hitam ini malah akan mempertegas tampilan lingkar hitam yang ada di bawah mata kamu loh, Exolove. Jika mengingkan tampilan mata yang besar, sebaiknya pilih pensil eyeliner berwarna nude atau putih dan sapukan pada area waterline.

Menggunakan Bulu Mata Palsu Terlalu Tebal

Nah, kesalahan yang satu ini cukup sering dilakukan oleh para wanita, untuk mendapatkan tampilan bulu mata yang lentik dan bervolume bukan berarti kamu mesti menempelkan bulu mata palsu hingga berlapis-lapis. Selain memberi kesan berat bulu mata yang kelewat tebal malah akan membuat mata kamu tampak turun atau sayu. Sebaiknya pilih bulu mata palsu satuan untuk mendapatkan hasil yang lebih natural atau sesuaikan bulu mata dengan bentuk mata kamu.

Tidak Memanfaatkan Penjepit Bulu Mata

Jika menginginkan tampilan mata yang tampak lebih besar dan berbinar, penggunaan maskara jadi salah satu faktor penting. Tampilan bulu mata yang lentik dapat membingkai mata sehingga terlihat lebih besar, namun bukan hanya maskara saja, kamu juga perlu memanfaatkan penjepit bulu mata agar hasil sapuan maskara terlihat lebih maksimal.

Tidak Mempertegas Area Crease

Menyapukan eyeshadow dengan warna gelap di bagian crease atau area yang terletak di atas bola mata Anda dapat memberi dimensi yang menyebabkan tampilan mata tampak lebih besar, lho. Jadi jika kamu menginginkan mata yang berbinar jangan ragu untuk menyapukan eyeshadow yang warnanya lebih gelap dari warna kulit pada area ini. Atau sebagai alternatif, Anda juga bisa mengaplikasikan gaya smokey eye sesuai dengan bentuk mata.

Tidak Menggunakan Softlens

Yang satu ini kosmetik paling penting di riasan mata. Apa gunanya make up udah badai tapi matanya tenggelam sama semua riasan. Buat kamu yang mau matanya terlihat lebih besar dan hidup wajib banget pakai softlens. X2 punya beberapa rekomendasi nih. Untuk kamu yang suka diameter besar wajib cobain X2 Sanso Ebony dan Series X2 Glam. Diameternya yang besar (15 mm) dijamin bikin mata kamu ngga kalah sama dandanan. Buat kamu yang ngga PD pakai softlens BIG EYES, jangan khawatir. Kamu bisa pakai softlens X2 diameter normal dengan warna yang cantik-cantik banget untuk lengkapin eye makeup kamu. X2 Sanso Color Series dan X2 Bio Series bisa jadi pilihan untuk kamu!

https://journal.sociolla.com/beauty/kesalahan-rias-mata-yang-membuat-mata-terlihat-lebih-kecil

News & Tips

5 Aturan Makeup Bagi Pengguna Softlens

Memakai riasan menjadi hal yang wajib bagi kebanyakan perempuan, khususnya riasan mata. Mulai dari eyeliner, eyeshadow, pensil alis, hingga softlens. Ada banyak produk kosmetik yang digunakan para wanita untuk mempertegas dan memberikan aksen manis pada area mata. Sayangnya, mungkin Exolove sering banget nih mengalami kesulitan dalam merias wajah ketika memakai softlens.

Ada beberapa masalah umum yang dihadapi saat memakai softlens, seperti mata buram, gatal, dan kemerahan. Melansir dari Boldsky, ada beberapa aturan tepat sebelum dan sesudah makeup bagi kita pemakai softlens.

1. Jangan Gunakan Riasan Berbahan Dasar Minyak

Ketika kamu membeli produk makeup, pastikan memilih produk kosmetik bebas minyak mulai dari foundation sampai eyeshadow. Produk rias yang memiliki dasar berminyak akan menyebar ke mata kamu dan menyebabkan iritasi.

2. Pakai Softlens Sebelum MakeUp

Sebelum merias wajah, penting untuk membersihkan tangan dari bakteri yang akan menyebabkan infeksi dan iritasi pada kulit.  Nah, tapi setelah kamu mencuci dan mengeringkan tanga, terlebih dahulu gunakan softlens kamu. Selalu pastikan untuk menggunakan softlens sebelum menerapkan jenis rias apa pun. Gunakan softlens dalam keadaan wajah dan mata masih bersih. Kamu ngga mau kan pakai softlens dalam keadaan kotor setekah makeup karena banyak eye shadow dan eyeliner yang beleber.

3. Oleskan Eyeliner Dengan Hati-hati

Jika kamu memakai softlens, pastikan menggunakan eyeliner pada garis air. Jika tidak, bulu mata dapat menyebabkan eyeliner mengotori dan merusak softlens.

4. Pilih Maskara yang tepat

Saat memakai maskara pastikan kamu memilih yang berbasis air sehingga tidak cepat luntur dan merusak softlens. Maskara berbasis serat memiliki kemungkinan jatuh ke mata. Jadi jika kamu memakai softlens pastikan memilih maskara yang tepat untuk melindunginya.

5. Lepaskan softlens sebelum menghapus riasan

Satu hal penting yang harus diingat adalah jika menggunakan softlens, penting untuk menjauhkan mereka dari air dan partikel riasan. Selalu pastikan untuk mencuci tangan sebelum melepaskan softlens.

https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3644158/pengguna-softlens-ini-5-aturan-sebelum-dan-sesudah-makeup

News & Tips

Kenapa Olahraga Mata itu Penting?

Buat kamu yang sering menghabiskan banyak waktu di depan komputer atau gadget, sangat penting, loh, untuk memperhatikan dan menjaga kesehatan mata kamu. Menatap layar monitor dalam waktu yang lama dapat menimbulkan mata lelah, mata perih, hingga pusing. Jika kamu termasuk dalam orang yang merasakan hal-hal tadi, maka menjaga kesehatan mata adalah hal yang wajib dilakukan.

Salah satu bentuk untuk menjaga kesehatan mata adalah dengan melakukan olahraga mata. Olahraga mata penting untuk menjaga fungsi mekanis maupun optiknya. Rajin dalam olahraga mata juga meningkatkan kemampuan fokus mata. Fungsi mekanis mata adalah kemampuan untuk tetap dalam kondisi stabil dengan mengkoordinasikan dan memperkuat otot-otot mata. Sedangkan fungsi optik adalah kemampuan mata mengkoordinasikan kedua bola mata dalam memperbaiki visual yang dihasilkan. Dengan kemampuan optik maka mata dapat mengirim citra gambar 3 dimensi dan mengirimnya ke otak dan akhirnya membuat mata mampu melihat objek tersebut dengan lebih baik.

Olahraga mata dapat memperbaiki dan meningkatkan kekuatan dan daya tahan mata setelah kamu pakai seharian untuk aktivitas yang berat. Olahraga mata rutin dapat membantu kamu agar tidak merasa cepat kelelahan atau pusing, selain itu hal ini dapat membuat mata dalam kondisi yang lebih sehat saat mengawali aktivitas kamu selanjutnya.

Berikut adalah olahraga mata yang dapat kamu lakukan setiap hari:

1. Memutar Bola Mata

Memutar mata bagus untuk meredakan ketegangan mata. Ini berfungsi sebagai latihan untuk otot mata kamu dan jika kamu sering melakukannya, dapat meningkatkan kekuatan mata, loh! Memutar bola mata berlawanan dan searah dengan jarum jam, kemudian ulangi lagi setiap 30 menit sekali.

2. Tutup Mata dengan Telapak Tangan

Latihan mata ini menggunakan tangan untuk merilekskan mata yang lelah. Gosok kedua telapak tangan hingga terasa hangat atau kamu bisa membilas tangan dengan air hangat. Kemudian letakkan kedua telapak tangan di atas kelopak mata kamu yang tertutup.Gunakan sedikit tekanan lembut pada mata kamu. Tahan selama sekitar 10 detik. Perlahan lepaskan matamu. Biarkan terbuka selama beberapa detik dan berkediplah sedikit untuk memfokuskan kembali penglihatan kamu.

3. Mengikuti Pergerakan Objek

Latihan mata bagus lainnya untuk mata yang sehat disebut zooming. Ini bagus untuk mereka yang melihat layar komputer sepanjang hari di tempat kerja. Duduklah di kursi dengan postur terbaik kamu. Luruskan lengan ke depan dengan ibu jari ke atas. Perhatikan ibu jari kamu. Tekuk siku perlahan untuk mendekatkan ibu jari ke mata. Dan ikuti pergerakan ibu jari kamu!

4. Menulis dengan Mata

Mata laser untuk latihan menulis di dinding! Pertama, berdiri atau duduk menghadap dinding kosong yang berjarak setidaknya 2-3 meter. Kalau bisa jangan ada gambar atau jendela pada dinding, ya! Selanjutnya, bayangkan mata kamu adalah laser! Kemudian gunakan untuk menulis kata-kata di dinding. Ini adalah latihan yang bagus untuk memperkuat dan melatih otot mata. Otot mata kamu akan bergerak sangat cepat ke berbagai arah.

Ingat mata kamu adalah organ penting dan pantas untuk mendapatkan yang terbaik! Love your eyes!

https://www.ican-education.com/berita-event/tips-tricks/menjaga_kesehatan_mata_dengan_olahraga_mata

News & Tips

Alasan Mengapa Kamu Perlu Rutin Periksa Mata

Salah satu pemeriksaan kesehatan yang penting dilakukan secara berkala adalah periksa mata. Semakin tua usia seseorang, kesehatan mata dan fungsi penglihatan rentan terganggu. Oleh sebab itu, pemeriksaan mata perlu dilakukan untuk tetap menjaga fungsi mata tetap baik.

Memiliki mata yang sehat adalah hal yang sangat berharga. Fungsi mata yang terganggu tentu akan menghambat aktivitas kamu sehari-hari, mulai dari kesulitan membaca buku, mengerjakan tugas kantor atau kuliah, hingga menyetir kendaraan.

Jika mata dan fungsi penglihatan bermasalah, kamu pun akan sulit menikmati pemandangan dan karya seni yang indah. Nah, supaya kamu tetap dapat beraktivitas dengan nyaman dan menikmati indahnya dunia, maka kesehatan mata harus selalu dijaga dengan baik.

Pasalnya, kerusakan mata bisa membuat kamu tidak mampu melihat dengan jelas. Sebagian penyakit mata bahkan bisa menyebabkan kebutaan, loh, Exolove!

Mengapa Periksa Mata Itu Penting?

Periksa mata merupakan serangkaian tes yang dilakukan untuk memeriksa fokus penglihatan dan jarak pandang. Hasil tes ini akan menentukan apakah kamu memiliki gangguan penglihatan atau kelainan refraksi mata, seperti rabun jauh, rabun dekat, atau mata silinder.

Bagi kamu yang sebelumnya sudah menggunakan kacamata, lensa kontak, atau bedah lasik untuk memperbaiki penglihatan mata, periksa mata bertujuan untuk memantau kondisi mata dan mengetahui apakah masalah penglihatan yang diderita mengalami perburukan atau tidak.

Bila semakin parah, kamu harus segera mengganti lensa kacamata atau lensa kontak sesuai dengan keparahan gangguan penglihatan yang terjadi.

Selain fokus dan kualitas penglihatan, periksa mata juga dilakukan untuk memeriksa kondisi fisik mata. Saat melakukan pemeriksaan mata, dokter akan menanyakan apakah terdapat keluhan pada mata atau penglihatan. Setelah menelusuri hal tersebut, dokter akan memeriksa komponen-komponen mata secara lengkap yang meliputi:

  • Konjungtiva (lapisan dalam kelopak mata) dan kelenjar air mata
  • Kornea
  • Lensa mata
  • Pupil
  • Sklera
  • Retina

Selain bagian-bagian di atas, dokter juga akan melakukan pemeriksaan kulit, saraf, otot mata, dan tekanan di dalam bola mata. Hal ini bertujuan untuk mendeteksi apakah terdapat penyakit pada mata yang sebelumnya tidak kamu sadari.

Menariknya lagi, ternyata mata dapat berperan sebagai indikator kesehatan secara menyeluruh. Dengan memeriksa kondisi mata, dokter dapat menentukan apakah terdapat kemungkinan penyakit di organ lain, seperti diabetes, stroke, tekanan darah tinggi, atau penyakit tiroid.

Inilah alasan mengapa periksa mata perlu dijalani secara rutin. Jika masalah pada mata diketahui sejak dini, maka langkah pengobatannya pun tentu akan lebih mudah dilakukan dan risiko terjadinya kerusakan permanen pada mata dapat berkurang.

Kapan Sebaiknya Periksa Mata Dilakukan?

Kamu harus segera melakukan konsultasi dan menjalani pemeriksaan mata bila merasakan keluhan-keluhan berikut ini:

  • Salah satu atau kedua mata menonjol atau membengkak
  • Mata merah dan terasa nyeri yang tak kunjung membaik
  • Mata mudah merasa silau atau lebih sensitif terhadap cahaya
  • Pandangan kabur atau buram
  • Penglihatan ganda atau berbayang
  • Banyak mengeluarkan air mata
  • Mata kering
  • Cedera pada mata
  • Kelopak mata sulit dibuka atau ditutup

Keluhan-keluhan pada mata di atas menandakan bahwa terdapat penyakit mata yang harus segera diobati oleh dokter.

Meski tidak merasakan adanya keluhan pada mata, kamu tetap dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan dan konsultasi mata secara berkala. Seberapa sering pemeriksaan dan konsultasi mata dilakukan umumnya tergantung usia. Berikut ini penjelasannya:

  • Balita setidaknya 1 kali sebelum berusia 3 tahun atau sesuai anjuran dokter.
  • Anak-anak dan remaja setiap 1-2 tahun sekali.
  • Orang dewasa setiap 2 tahun sekali.
  • Lansia di atas 65 tahun setiap 1 tahun sekali.

Selain itu, kamu diwajibkan lebih sering melakukan pemeriksaan mata apabila memiliki kondisi khusus, seperti:

  • Menggunakan kacamata atau lensa kontak.
  • Menderita diabetes dan hipertensi.
  • Mengonsumsi obat yang dapat menimbulkan efek samping pada mata, seperti obat antiinflamasi nonsteroid (OAINS), diuretik, antihistamin, antidepresan, atau pil KB.

Tak hanya dengan melakukan periksa mata secara berkala, menjaga kesehatan mata juga perlu dilakukan dengan beberapa langkah lainnya, seperti menjalani pola hidup sehat, mengonsumsi makanan bergizi seimbang, berolahraga secara teratur, menggunakan alat pelindung mata (misalnya kacamata hitam atau goggles) saat bekerja atau beraktivitas di luar ruangan, serta berhenti merokok.

Mulai sekarang, yukjaga kesehatan mata kamu dengan rutin melakukan pemeriksaan mata. Jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter mata kalau memiliki keluhan pada mata. Hal ini dilakukan agar dokter dapat segera melakukan tindakan pengobatan terhadap gangguan mata yang kamu alami.

https://www.alodokter.com/semua-orang-perlu-periksa-mata-ini-alasannya

News & Tips

Kenali Penyebab Mata Gatal dan Cara Mengatasinya

Hampir setiap orang pernah merasakan mata gatal. Lalu, apa sebenarnya penyebab mata gatal?

Mata gatal sering kali menimbulkan ketidaknyamanan, apalagi saat kamu sedang beraktivitas. Munculnya mata gatal ini bisa disebabkan oleh banyak faktor, mulai dari kebiasaan sehari-hari hingga kondisi medis tertentu.

Berikut ini adalah beberapa penyebab mata gatal yang perlu kamu ketahui:

1. Alergi

Alergi merupakan penyebab mata gatal yang paling umum. Hal ini bisa terjadi karena mata terpapar allergen, seperti debu atau bulu hewan, yang akan memicu jaringan di mata melepaskan zat histamin. Keluarnya zat histamin ini akan menimbulkan reaksi alergi dan salah satunya adalah rasa gatal.

Mata gatal akibat alergi juga bisa bersifat musiman, terutama bagi mereka yang tinggal di wilayah subtropis. Alergi dapat terjadi ketika seseorang menghirup serbuk sari yang biasanya akan banyak bertebaran di udara pada musim semi.

2. Iritasi

Sebagian orang ada yang sangat sensitif terhadap iritan di udara, seperti asap rokok, asap kendaraan, asap pembakaran, atau bahkan parfum tertentu. Jika mengenai mata, iritan bisa menyebabkan mata merah, berair, bahkan gatal. Guna mencegah hal ini, menghindari paparan iritasi adalah solusi paling efektif.

 3. Infeksi

Mata memang cukup rentan terkena infeksi virus, bakteri, atau jamur, apalagi jika kebersihannya kurang terjaga. Contoh infeksi mata yang umum terjadi adalah konjungtivitis dan uveitis. Kondisi ini dapat menimbulkan beragam gejala, mulai dari mata gatal, nyeri mata, penglihatan kabur, hingga sensitivitas terhadap cahaya.

4. Mata kering

Mata kering adalah kondisi saat mata tidak memproduksi air mata yang cukup. Mata kering umumnya ditandai dengan gejala mata terasa perih, gatal, dan berair. Kondisi ini bisa disebabkan oleh penuaan atau penggunaan obat-obatan tertentu, misalnya antidepresan atau pil KB.

5. Blefaritis

Blefaritis adalah peradangan pada kelopak mata. Kondisi ini biasanya disebabkan oleh infeksi. Gejala yang timbul akibat blefaritis di antaranya adalah kelopak mata bengkak, merah, dan gatal. Selain itu, blefaritis juga bisa menyebabkan kelopak mata mengeluarkan banyak kotoran kering dan berminyak. Hal ini bisa memperparah rasa gatal.

Di samping kondisi di atas, penyebab mata gatal juga bisa berasal dari kebiasaan sehari-hari, misalnya menggunakan lensa kontak yang jarang dibersihkan atau tidak diganti secara teratur. Selain itu, menatap layar handphone atau komputer terlalu lama juga bisa memicu mata lelah dan mata gatal.

Cara Mengatasi Mata Gatal

Sebagian besar kasus mata gatal mudah untuk diobati. Mata gatal yang ringan, misalnya yang disebabkan oleh iritasi, bahkan bisa diatasi sendiri di rumah dengan kompres dingin atau atau menggunakan obat tetes mata yang dijual bebas.

Namun, pada kondisi tertentu, mata gatal terkadang membutuhkan obat yang diresepkan oleh dokter. Beberapa contohnya adalah:

Antihistamin

Mata gatal yang disebabkan oleh alergi dapat diatasi dengan antihistamin. Obat ini bisa diresepkan dalam bentuk pil atau obat tetes mata, tergantung pada kondisi mata gatal.

Antibiotik atau antivirus

Jika mata gatal disebabkan oleh infeksi, misalnya pada konjungtivitis, dokter akan memberikan obat antibiotik atau antivirus untuk mengendalikan infeksi. Obat antibiotik atau antivirus yang diresepkan dokter bisa berupa salep atau obat tetes mata dengan dosis yang berbeda-beda.

Obat tetes mata steroid

Pada kasus mata gatal yang disebabkan oleh uveitis atau blefaritis, dokter mungkin akan meresepkan obat tetes mata yang mengandung steroid. Obat ini bekerja dengan cara menekan kerja sistem kekebalan tubuh untuk mengurangi peradangan yang bisa memicu gatal.

Penyebab mata gatal memang beragam, ada yang tergolong ringan dan ada juga yang kondisinya parah hingga memerlukan obat resep dokter. Bila kamu mengalami mata gatal, apalagi yang tidak kunjung sembuh dan disertai gejala lain yang mengganggu, segera periksakan ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

https://www.alodokter.com/kenali-penyebab-mata-gatal-dan-cara-mengatasinya